Период 1972-1974 гг.
-
В декабре 1972 года, в период интенсивного освоения газовых месторождений Западной Сибири, Приказом Министерства газовой промышленности СССР было учреждено Управление «Главвостокгаздобыча». Целью создания являлась координация добычи природного газа на северо-востоке страны, где были открыты крупнейшие месторождения, включая Медвежье и Уренгойское. Отмечалось отставание в развитии инфраструктуры: наблюдался дефицит жилья, дорог и объектов социального назначения для работников.
-
В феврале 1973 года Управление было реорганизовано в трест «Тюменьстройгаздобыча» под руководством Бориса Криворотова – инженера, обладающего опытом работы в сложных климатических условиях. В структуру нового треста вошли подразделения, расположенные в городах Лабытнанги, Старый Надым, Сургут, Игрим, Комсомольский. На трест были возложены задачи по обустройству месторождений, включая: строительство баз, дорог, жилых поселков в условиях вечной мерзлоты, а также возведение баз и жилья в Тюменской области.
-
К 1974 году численность коллектива треста достигла 700 человек. В г. Тюмень было начато строительство первого многоэтажного жилого дома, символизирующего переход от временных бараков к благоустроенному жилью.
-
Трест приступил к обустройству месторождений в Приобье и объектов в районе Нового Уренгоя. Были созданы Строительно-монтажное управление №1 и Строительно-монтажное управление №2 в г. Тюмень, а также хозрасчетный участок в г. Кабулети (Грузинская ССР). В эксплуатацию введены первые 1600 м² жилья. Произведена забивка свай под первый многоэтажный дом в г. Тюмень. В поселке Антипино 22 семьи получили новое жилье.
Период 1975-1981 гг.
-
1975 год стал определяющим в деятельности треста «Тюменьстройгаздобыча». Коллектив предприятия наращивал производственные мощности и объемы строительно-монтажных работ. С 1975 года в течение семи лет предприятие возглавлял Кирилл Юрьевич Кузницын.
-
Численность персонала увеличилась с 700 человек в 1974 году до 1500 человек в 1981 году. Среднегодовой объем строительно-монтажных работ за этот период вырос в два раза.
-
За указанные годы построен и сдан в эксплуатацию ряд значимых объектов:
-
В пос. Антипино возведена база производственно-технологического обслуживания и комплектации «Главтюменьгазпрома» с полным комплексом объектов, необходимых для снабженческо-сбытовой организации.
-
В 1975 году введен в эксплуатацию пионерский лагерь на 160 мест в г. Кабулети на берегу Чёрного моря.
-
В центральной части г. Тюмень, по ул. Мельникайте, сданы два первых девятиэтажных жилых дома. Последующий жилой комплекс возведен по ул. Республики и состоял из трех соединенных девятиэтажных домов. На первом этаже комплекса разместились комбинат бытового обслуживания, магазин и ресторан «Русь».
-
Значимым жилым объектом стало общежитие на 360 мест на станции Войновка, позволившее обеспечить жильем молодых специалистов и создать ведомственную гостиницу.
-
-
Строительные подразделения треста также участвовали в возведении объектов сельскохозяйственного назначения.
-
В 1981 году начато строительство оздоровительного комплекса «Ямал» в пос. Небуг Краснодарского края.
Период 1982-1984 гг.
-
Введены в эксплуатацию первые объекты социально-культурного и бытового назначения: школа на 1176 ученических мест, детский сад на 320 мест, профилакторий.
-
С 1982 по 1985 год предприятие возглавлял Юрий Леонидович Михайлов.
-
В данный период в пос. Винзили заложен завод крупных стеновых блоков. К предприятию подведен газопровод протяженностью 24 км. Значительно увеличены объемы жилищного строительства.
Период 1985-2002 гг.
-
С 1985 по 2002 год предприятие возглавлял Владимир Николаевич Никифоров.
-
В 1987 году на базе строительного треста «Тюменьстройгаздобыча» организовано Проектно-строительное объединение (ПСО) «Тюменьстройгаздобыча».
-
Введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения проектной мощностью 50 тыс. м² жилья в год. Запущена первая в регионе установка по производству мелкоштучных керамзитобетонных блоков. Осуществлена реконструкция завода по производству сборных железобетонных конструкций.
-
В 1989 году на базе ПСО «Тюменьстройгаздобыча» создано Производственное объединение (ПО) «Запсибгазпромстрой». Помимо реализации строительных программ, объединение активно занималось газификацией населенных пунктов Юга Тюменской области.
-
В 1990 году Приказом Министерства газовой промышленности СССР ПО «Запсибгазпромстрой» переименовано в Проектно-промышленно-строительное объединение (ППСО) «Запсибгазпромстрой».
-
В 1991 году Приказом Государственного концерна «Газпром» на базе ППСО создано Государственное проектно-промышленно-строительное предприятие (ГППСП) «Запсибгазпромстрой».
-
В 1992 году организованы линейные управления по строительству и эксплуатации газопроводов (ЛУСЭГ). Внедрены энергосберегающие технологии. Завершено строительство газопроводов «Усть-Ламенка — Боровлянка» и «Гладилово — Голышманово» общей протяженностью 125 км.
-
В 1993 году, в соответствии с Указом Президента РФ от 05.11.1992 № 1333, ГППСП «Запсибгазпромстрой» преобразовано в дочернее предприятие «Запсибгазпром» РАО «Газпром». Данный период ознаменован началом формирования новой промышленной структуры. Первым объектом промышленного производства стал завод «Сибгазаппарат» на 6-м километре Велижанского тракта, специализирующийся на выпуске труб и соединительных деталей из полиэтилена диаметром 32, 63, 110, 160, 225 мм. Предприятие «Запсибгазпром» стало первым российским производителем пластиковых фитингов. Разработаны и освоены в производстве передвижные посты сварки полиэтиленовых труб на базе автомобилей «КамАЗ». В конце 1993 года Постановлением главы администрации Ленинского района г. Тюмени утверждено официальное наименование компании – Акционерное общество «Запсибгазпром».
-
В 1994 году в результате сотрудничества со шведской фирмой ESAB введен в эксплуатацию завод по производству сварочных электродов. Применение шведского оборудования и новейших технологий обеспечило выпуск продукции марки ОК высочайшего качества.
-
В 1995-1996 годах освоено производство неразъемных соединений типа «полиэтилен-сталь», решена задача перехода со стальных трубопроводов на полиэтиленовые. Техническим коллективом завода разработан и изготовлен бухторазмотчик для полиэтиленовой трубы диаметром до 160 мм.
-
1996 год положил начало сотрудничеству с немецкой фирмой Schwank. Совместное российско-германское предприятие открыло завод «Сибшванк» по производству газовых излучателей, где в течение двух лет освоен выпуск «светлых» и «темных» газовых инфракрасных излучателей.
-
1998 год ознаменован выпуском новых видов сварочного оборудования для полиэтиленовых труб, бытовых газовых котлов и водогрейных колонок.
-
Расширение промышленного комплекса и развитие направления газификации способствовали увеличению темпов строительства объектов социальной инфраструктуры. В микрорайоне Заречный (г. Тюмень) открыт крупнейший на тот момент спортивно-оздоровительный комплекс «Здоровье».
-
В период с 1992 по 2002 год АО «Запсибгазпром» осуществило газификацию
44 областей Российской Федерации, реализуя корпоративный принцип: «Запсибгазпром — с теплом к людям!».
Период 2003-2006 гг.
-
Компания «Запсибгазпром» является постоянным участником программы газификации регионов Российской Федерации, реализуемой ОАО «Газпром». В указанный период западносибирский холдинг осуществлял строительство газопроводов на территории 11 субъектов РФ, включая сёла и посёлки Республик Мордовия и Удмуртия, Московской, Тверской, Брянской, Курганской, Тюменской областей, а также в курортной зоне г. Санкт-Петербург.
-
Одним из проектов ОАО «Запсибгазпром» являлось создание погружного плавучего бурового комплекса «Обский-1». Комплекс предназначен для бурения разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ в рамках программы ОАО «Газпром» по освоению шельфовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

-
Производственные предприятия холдинга отмечены значительными техническими достижениями, обусловленными высоким спросом на продукцию. Освоен выпуск:
-
газовых полиэтиленовых труб марки ПЭ-100;
-
неразъёмных соединений типа «полиэтилен-сталь» повышенной прочности для газопроводов высокого давления;
-
паровых газовых котлов различной мощности и модификации;
-
автоматизированных паровых котельных установок контейнерного типа.
-
-
Налажено производство грунтопроколочных агрегатов ГПА-1 для прокладки труб и кабелей методом прокола в грунтах любого типа, включая насыпи и возвышенности, а также трубоукладочных установок ТВ-1.
-
Разработано и внедрено в производство 4 новые марки сварочных электродов.
Период 2007-2010 гг.
-
В 2009 году введён в эксплуатацию участок газопровода «Бубчиково - Махнёво» протяжённостью 53 км с рабочим давлением 1,2 МПа в посёлке Махнёво Алапаевского района Свердловской области. При строительстве использованы полиэтиленовые трубы диаметром 315 мм и SDR 9 производства ЗАО «Сибгазаппарат». Прокладка трассы сопряжена со сложными инженерно-геологическими условиями (глинистые грунты, скальные породы). Участки протяжённостью 5 км под болотами и реками Тагилка и Мугай пройдены методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ).
-
В 2010 году ОАО «Запсибгазпром» завершило строительство распределительного газопровода «ГРС «Тобольская» - Тобольская ТЭЦ». Протяжённость новой магистрали составила более 3000 метров, рабочее давление — 1,2 МПа. Газопровод стал основной артерией подачи газа на Тобольскую теплоэлектроцентраль.
-
В октябре 2010 года ОАО «Запсибгазпром», выступая генеральным подрядчиком, сдало в эксплуатацию первую очередь инфраструктурных объектов Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» (Республика Бурятия). В состав сданных объектов вошли:
-
Около 25 км инженерных сетей и сетей энергоснабжения;
-
Электрические подстанции;
-
Набережная;
-
Вертикальная планировка территории.

Период 2011-2018 гг.
С 10 октября 2011 года по настоящее время генеральным директором ОАО «Запсибгазпром» является Юрий Леонидович Водопьянов.
2011-2014 гг.:
-
Осуществлено строительство микрорайона «Ямальский» в г. Тюмень для переселения ветеранов Крайнего Севера. Комплекс включает 14 многоэтажных жилых домов общей площадью 140 тыс. кв. м, что составляет более 2 500 квартир с финишной отделкой. Микрорайон расположен в экологически благоприятной зоне, обеспечен необходимой инфраструктурой и социальными объектами. Фасады шести панельных домов выполнены с использованием тридцати шести цветовых оттенков, визуально отражающих гамму северного сияния. Прилегающие территории благоустроены: установлены современные спортивные и детские площадки, произведено озеленение, размещены скамейки и беседки. На первых этажах зданий функционируют объекты торговли, аптеки и офисы, созданы условия для комфортного проживания.
-
В период 2013-2014 гг. возведен микрорайон «Ямальский-2» (г. Тюмень) в границах улиц Губернская, Закалужская и Московский тракт. Комплекс состоит из восьми 17-этажных домов для участников программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» и четырех 10-этажных домов свободной реализации. Общее количество квартир – 3 560. Микрорайон обеспечен всей необходимой инфраструктурой для полноценного проживания.
-
С июня 2011 года по август 2012 года выполнены работы по строительству газопровода от Южно-Русского месторождения до райцентра Красноселькуп (ЯНАО). Цель проекта – обеспечение подачи природного газа для социальной инфраструктуры райцентра. Строительство велось в условиях сурового климата в круглосуточном режиме с темпом до 2,5 км в сутки.
-
В 2013 году дочернее предприятие ОАО «Запсибгазпром» – завод «Тюмень-дизель» – изготовил уникальную автономную блочно-модульную котельную тепловой мощностью 36 МВт для теплоснабжения объектов газовых месторождений ЯНАО.
-
В 2014 году реализован социально значимый проект газификации Тюменской области: за 6 месяцев построен межпоселковый газопровод «Иевлево-Сетово» из полиэтиленовых труб протяженностью 128 км (срок эксплуатации – 50 лет). Газопровод обеспечивает подачу природного газа населению восьми населенных пунктов Ярковского и десяти населенных пунктов Тобольского муниципальных районов. Трасса проложена по правому берегу р. Тобол с максимальным приближением к населенным пунктам. Переходы через р. Тобол (до 600 м) выполнены методом наклонно-направленного бурения. Наличие резервных ниток на водных преградах гарантирует надежность газоснабжения. Проект является частью региональной программы газификации.
2014-2016 гг.:
В 2014 году начаты работы по возведению на о. Котельный (архипелаг Новосибирские острова) административно-жилого комплекса «Северный клевер» по заказу Министерства обороны РФ. Объект сдан в 2016 году.
-
«Северный клевер» – первая арктическая военная база за Полярным кругом (500 км от Северного полюса), площадью свыше 14 000 м².
-
Проект учитывал экстремальный климат, изоляцию и требование автономности (до 1 года). Применены теплоизоляционные сэндвич-панели, тройные стеклопакеты, системы подогрева полов.
-
Комплекс включает центральный административный модуль (учебный, медицинский блоки, столовая, склады) и три жилых корпуса (жилые помещения, бытовые комнаты, прачечные, спортзал, актовый зал), соединенные отапливаемыми переходами. Гаражные боксы интегрированы в систему переходов.
В 2015-2016 годах построен жилой комплекс «Арктический трилистник» на о. Земля Александры.
-
Особенность строительства – доставка всех материалов с материка. Все сооружения возведены на свайных фундаментах (вечная мерзлота).
-
Комплекс площадью свыше 15 000 м² рассчитан на 150 военнослужащих с автономией до 1,5 лет. Основные здания соединены утепленными переходами. В состав входят: гаражи, мастерские, склады, автономный энергоблок (электростанция, котельная), водоочистная станция, канализация. Построена береговая насосная станция для приема ГСМ с танкеров.
29 марта 2017 года комплекс посетили Президент РФ В.В. Путин и Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.
-
Параллельно на арктических островах проведены работы по строительству, восстановлению и модернизации аэродромов для обеспечения круглогодичного авиасообщения в любых погодных условиях.
2016 г.:
-
12 марта 2016 года состоялось торжественное заселение микрорайона «Олимпийский» в г. Надым. Комплекс включает 13 девятиэтажных многоподъездных панельных домов (площадь – свыше 123 000 м², более 2 000 квартир) с вентилируемыми фасадами, цветовое решение которых основано на олимпийской символике. Квартиры переданы с отделкой, установленными электроплитами, сантехникой, подведенными телекоммуникациями, ТВ, интернетом и пожарной сигнализацией.
-
Микрорайон оснащен полным комплексом инженерных сетей (включая магистральные), канализационной насосной станцией, новой котельной мощностью 25 МВт (с резервом мощности). Применены энергоэффективные материалы и технологии, установлены автоматизированные тепловые пункты. Подъезды оборудованы лифтами «OTIS». Первые и цокольные этажи предназначены для объектов торговли, услуг, социального, медицинского и культурного назначения. Реализована концепция безбарьерной среды.
