Зимние разговоры о летней спартакиаде: большое интервью с Кириллом Домрачевым о подготовке к спартакиаде «Запсибгазпрома» в 2024 году

/18.12.2023/

Как давно работаешь в компании?

Работаю в «Запсибе» уже четвертый год, занимаюсь охраной труда и промышленной безопасностью.

А какой раз принимаешь участие в спарткиаде?

Получается, что на протяжении двух лет. Ведь до этого она не проводилась из-за COVID-19. До этого соревнования были в 2019, но тогда я ещё не работал. В тот год запсибовцы заняли второе место, тогда это был лучший результат!

Правильно ли говорить о том, что вы возглавляете сборную Запсиба? Или курируете? Или координируете? Какая всё-таки эта функция?

Можно сказать, что отчасти я - организатор спартакиады. А всецело - куратор и капитан сборной нашей компании. Также участвую в нескольких видах спорта: перетягивание каната, футбол и волейбол.

Было ли обидно уступить в этом году первое место команде «Мостострой-11»? Чего не хватило?

В 2021 году мы также заняли второе место, но там мы слишком много очков уступили Мостострою. В этом году была упорная борьба, а разрыв - всего один балл! Уступать им было не обидно, так как я знаю их команду, они участвуют не первый год, участвуют во многих соревнованиях, не только в нашей спартакиаде. У них есть своя инфраструктура для тренировок, даже на работу они берут специально спортсменов, то есть у них чуть-чуть другой уровень.

Какие виды спорта, как вам кажутся, у нашей сборной более сильные, а какие - более слабые, почему?

Хм, виды спорта... Самый сильный вид у нас, наверное, это футбол! Мы в 2019-ом выиграли футбол. В 2021-ом то же выиграли футбол. В прошлом году мы заняли третье место из-за того, что несколько ключевых игроков выбыли по различным причинам незадолго до соревнований.  Был не самый сильный состав, плюс удаление игрока в четвертьфинале. Вот так сложилось, что мы заняли третье место, но в футболе мы всегда были в первых рядах. Могу также отметить перетягивание каната.

В этом году очень много команд было сильных. То есть до этого мы только с Мостостроем все время были в финале. Иными словами, до финала доходили легко. А в этом году получилось так, что у нас была тяжелая сетка!

А что касается других видов спорта?

В перетягивании каната много сил оставили в четвертьфинале и полуфинале, немного меньше было времени отдохнуть, чем у соперников. Финал выдался легендарным! Кто видел, тот поймет, о чем я.

Настольный теннис мы в этом году выиграли. У нас сильная девочка играет. Парни у нас немного отстают по настольному теннису. Но за счет девочки в командных соревнованиях мы постоянно в тройке, а то и выигрываем.

Шахматы у нас стабильно, мы в тройке. В 2021 году мы были пятыми. Но в 2023 году у нас тоже сильная девочка. Ну и парни у нас стабильно в пятерке лучших.

Волейбол у нас отстаёт. Волейболистов у нас нет. То есть парни вообще не волейболисты.

Если подводить итог, мы в верхних частях турнирной сетки всегда.

Самые сильные дисциплины у нас - футбол и перетягивание каната.

Есть ли в нашей сборной «засланные казачки»? Спортсмены, которые не являются сотрудниками компании, но усиливают команды? А у соперников есть такие люди в командах?

Про засланных казачков, знаю точно, что у Мостостроя их нет. В других организациях присутствуют. В принципе, Тюмень город небольшой, все спортсмены друг друга знают и везде есть подставные. У кого-то они просто послабее, кто-то посильнее.

В нашей команде 50% таких. Как это было бы не прискорбно озвучивать, но это так. И я это озвучивал, то есть тут скрывать нечего. В перетягивании канатов у нас нет подставных, гири у нас наши сотрудники участвуют. В теннисе девочка-практикантка у нас была. Футбол - отчасти: два человека только с нашей организации. Остальные это все мои друзья, сокомандники, с кем я играю в Тюмени на других соревнованиях.

По волейболу я не подставляю. Там все друг друга знают. Так что легионеры есть. Конечно, мастеров спорта, каких-то там супер-игроков мы не допускаем. А все остальные - ну, тут, как говорится, у каждого на совести! Главное - праздник! Мы делаем так, чтобы не было сумбура, конфликтов, а был для всех уникальный выходной. Все это решаем на собрании с капитанами команд и судьями перед стартом соревнований. Сразу всех спортсменов посчитали, посмотрели - кого-то допустили, кого-то нет. И все, чтобы на самой спартакиаде скандалов не было.

Какие задачи ставите в 2024 году?

Задачи на 2024 год:

Зимний фестиваль ГТО хочу выставится туда. В 2021 году мы участвовали, четвертое место у нас было командное. В прошлом году мы не выставлялись. Команда не собралась. В этом году я хочу её собрать.

Также мы прошлом году ездили на «Стальной характер», в этом году тоже собираемся поехать.

Планирую за два месяца начать тренировки уже по перетягиванию каната, я договорился с тренером.

По футболу, у нас в планах выиграть в этом году.

Шахматы, настольный теннис, как бы все без изменений, если все будут работать, все будут хорошо!

С волейболом надо что-то придумывать, пока не буду раскрывать секреты!

Ну и одно из главных - хочу всё-таки добиться, чтобы нам сняли в Тюмени спортивный зал для стабильных тренировок.

Думаете ли о соперниках, как их переиграть? Или сосредоточены только на себе? Какой подход?

О соперниках я редко думаю. Я думаю о нас, о нашей команде, что нам надо улучшить, проработать и сделать работу над ошибками, посмотреть, где у нас были ошибки: где эмоциональные, где физические, где мастерства не хватило - поработать над этими аспектами.

Спартакиада стала традиционным событием в календаре для жителей МК «Ямальский-2»? Вам нравится место проведения?

Тюмень город небольшой и этот спортивный праздник привлекает много внимания у жителей.  Всё время к нам с благодарностью подходят и благодарят за праздник. Для детей - аниматоры, мороженое раздают, всякие конкурсы, шоу барабанщиков.
В то же время мало кто задумывается о том, какую работу мы проделываем по облагораживанию этого микрорайона. Каждый год приводим в порядок площадки, следим, чтобы было чисто, на связи с управляющей компанией! Следим за спортивным инвентарем, меняем каждый год все сетки и все это остается жителям.

Благодаря этому спорт городского масштаба все живет в этом микрорайоне. И это наверно один из лучших спортивных микрорайонов нашего города! Хорошая инфраструктура, которую мы год за годом поддерживаем.

Как можно попасть в команду, если думаешь, что уровень спортивной подготовки соответствует?

В команду попасть вообще не сложно. Наоборот, желающих очень мало. С апреля месяца, примерно, начинаю в общих чатах писать сообщения, что всех желающих жду, написать мне  могут все. Могут приехать на базу, там у нас есть настольный теннис, можно там посмотреть кто как играет. То есть, у всех сотрудников есть шанс попасть в команду. Всех посмотрим, проверим. У нас нет такого избытка спортсменов. Наоборот, у нас постоянно их нехватка.

Корпоративный спорт - он вообще объединяет? Помогает выпустить пар? Или наоборот создает спортивное напряжение в коллективе?

Корпоративный спорт или любой спорт, он всегда объединяет. Всегда! Это положительные эмоции. Особенно, конечно, от побед. Но даже когда люди проигрывают, но отдаются этому делу, то их это объединяет. Тренировки людей объединяют. У спортсменов есть общая цель, они к ней двигаются. И каждый, когда начинает команда думать, как достичь этой цели, все двигаются в одном направлении.

Все подкидывают свои варианты, как улучшить тот или иной аспект, и это объединяет. По-любому! Плюс это укрепляет физический твой дух, психологический, моральный. То есть без спорта я вообще не вижу жизни людей. Так что в спорте я всегда видел только плюсы, вижу и пытаюсь это всю жизнь продвигать!

Пресс-центр
Мы предоставляем широкий спектр услуг по строительству разнообразных объектов